锤炼基本功 体教展新颜——我校开展学生体能素质训练方式与方法专题培训活动

为巩固我校体育教师的专业素养,提高指导学生开展体能素质训练的教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功。914日,在体育部党总支的统筹指导下,学生体质健康测试中心组织开展“学生体能素质训练方式与方法”的专题培训活动。

杨效勇作培训前动员(蓝颖 提供)

本次活动邀请我校职业级体能教练员周乃润老师担任主讲,体育部党总支书记、主任杨效勇和全体体育教师参加培训。培训开始前,杨效勇针对此次活动作组织动员。他表示,作为一名体育教师,基本功是最核心的竞争力,是体育老师展现自我能力的重要手段。学生体能素质是检验一位体育教师教学效果的试金石,培养学生体育锻炼兴趣和提高学生基础体能素质既是社会发展的现实需求又是体育教学的最终目标。他强调,在学校发展的关键时期,全体体育教师要把此次培训融会贯通到实际工作中,在今后体育教学中坚定执行教学目标和任务,抓实学生体能素质锻炼指导工作,全面提升我校学生体质健康水平。

培训现场(蓝颖 提供)

周乃润随后为大家讲授并实操了体能素质课肌肉热身激活、动态拉伸、学生体质健康测试专项训练方式等部分内容。他强调,体能训练是个系统科学,内容繁杂,各位教师可以根据实际授课情况,有针对性的组合训练科目和训练强度,在带领学生开展体能训练时可引入奖惩机制融趣味性为一体,更好开展教学。在本次培训中老师们严格按照培训要求,仔细琢磨每一个动作要领,力争做到精益求精,展现出良好的练习氛围。部分年长的教师克服困难,与青年教师一道完成一系列高强度练习,取得了良好的示范效果。青年教师根据自身项目特点,不断挑战技术难度也是赢得了阵阵掌声。培训最后,由体育部副主任岳艳丽带领全体教师在田径场进行肌肉放松集体健身操练习,吸引过路同学的阵阵目光和掌声,充分展现了我校体育教师的风采。

通过本次培训,补全了部分教师受自身专项限制对体能训练方面的不足,为以后的自我练习和开展学生训练指导提供了标准和要求。同时,在团队训练和分组竞赛中锻炼了体育教师们的团队合作意识,进一步提高了体育部的团队凝聚力。