广州城市理工学院《大学体育》课程管理办法(试行)

广州城市理工学院

《大学体育》课程管理办法(试行)

为进一步加强《大学体育》课程的针对性和实效性,特制定本管理办法。

2009级(含2009级)学生开始,体育课程实行“分层次针对性教学模式”。

第一层次:有较高的体育单项运动技能或体育课该单项成绩在90分以上者,且有主动参与该项目活动的热情和欲望。其体育课在学院各体育单项协会内进行,不再参加常规体育课的学习。

第二层次:运动技术一般、身体素质较好,在老师的指导与帮助下,有较大的进步空间者参加常规体育选项课学习。

第三层次:身体素质较差、缺乏运动技能、因各种背景因素造成不喜欢体育锻炼,没有参加体育运动意识和习惯者,编入素质与游戏班,针对体质采取有效的运动方式进行指导与督促。(小班上课,约20人∕班)。

第四层次:因疾病、伤、残、特殊体型等不适合参加剧烈运动者,编入体育保健班进行学习。

1.进入第一层次体育课学习的学生,只要按单项协会的要求,参加有计划组织开展的学习、竞赛、培训活动,每学期写出一份自己的学习、提高、参与活动的情况和学习心得,经单项协会和指导老师考勤、评价合格者,体育课可获85分以上,记录体育学分和成绩。进入体育单项协会后,未能正常参与活动者,则不能获得体育学分。

2.第二层次体育课学生的成绩按常规体育课标准评定。在体育课学习过程中进步较快,考核成绩在90分以上者,经任课老师推荐,下个学期仍可进入单项协会。

3. 第三层次体育课学生(身体素质+游戏)的体育课成绩最高计80分,进步较大者,下个学期可参加第二层次常规体育课学习。

4. 第四层次的体育保健课,学生的体育课成绩只记及格(60-65分)与不及格。

5. 各体育单项协会由学生处及下属社团联合会负责行政管理,体育部负责开展活动的专业指导与管理。体育单项协会主要招收大一、大二的学生,通过程序进入单项协会的大一、大二学生,其个人资料由体育部指定的工作人员输入体育课选课系统。申请进入单项协会的三、四年级的会员除具有较高专项技能外,原则上要求具有一定的组织与管理能力,每学年记一个体育学分。各单项协会的会员人数每一个学期调整一次。一个学生只能参加一个体育单项协会。

6.参加体育单项协会学习的学生,其体育课学分和成绩由协会的组织者与体育专业指导老师共同审核、评定,合格者由体育部负责审核、确认并填入教务处学生成绩管理系统。各单项体育协会每学期的活动计划、方案及相关资料需交体育部备案。其它层次的体育课成绩由任课老师负责考核、确认、录入。

7. 各单项协会招收会员的时间、地点、方式,以每学期校园网上通知为准。