学院首页 

你的位置:华广体育部 >> 首页 >> 体坛快讯 >> 详细内容

深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要

发布者:tybwww
时间:2016年12月30日 10:30

 在今年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记全面阐述了推进健康中国建设的重大意义,重申没有全民健康就没有全面小康。10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》这一推进健康中国建设的行动纲领。在11月10日召开的2016年国家体育总局系统全民健身工作会议上,总局党组副书记、副局长杨树安强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓好《“健康中国2030”规划纲要》的贯彻落实。

杨树安指出,要以落实全国卫生与健康大会精神为引领,推动全民健身与竞技体育协调发展。杨树安说,习近平总书记在沈阳会见参加全国群众体育先进单位和先进个人表彰会、全国体育系统先进集体和先进工作者表彰会的代表时指出,“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。在接见里约奥运会中国体育代表团时,习近平总书记强调,我国体育健儿在里约奥运会上的表现,展示了强大正能量,展示了“人生能有几回搏”的奋斗精神。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要这样的精神。

杨树安强调:“我们要按照总书记的指示精神,继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力,有力带动群众体育发展,让体育为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大中国力量。”

杨树安同时指出,要以健康为中心,推动全民健身和全民健康深度融合。而如何从国家战略高度,推动全民健身与全民健康深度融合,实现健康中国,是当前亟须思考的重大问题。

杨树安表示,首要就是理念融合,走出认识误区是实现深度融合的必要前提。全民健身是面向全体人民,通过鼓励身体活动,倡导科学健身,形成健康文明生活方式,以增强人的体质、服务于人的全面健康、促进人的全面发展为目标,以丰富人民群众精神文化生活,推动经济社会和谐发展、提升国家民族综合实力为追求的一项社会事业。全民健康是指全体人民的全面健康。全民健康不仅覆盖人类从婴幼儿到老年整个生命周期,还贯穿于人的健康、亚健康、疾病、康复、强壮、健美等整个健康过程。全民健康是广大人民群众追求全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要体现。

厘清关系是实现深度融合的重要基础。全民健身和医疗卫生都是以服务于全体人民的全面健康为目的;都是从全方位、全周期来开展保障人民健康的工作;都是要在做好民生工作的基础上为产业发展作贡献。二者与文化、教育、养老、精神文明、环境等事业均是实现全民健康的途径。其中全民健身和医疗卫生是实现全民健康的两个重要支撑,而实现全民健康则是成就健康中国的最主要途径。

明晰健康中国建设的侧重点是深度融合的关键。在健康中国战略中,虽然全民健身与医疗卫生是实现全民健康的两个有机组成部分,但二者各有侧重。全民健身侧重前端,涵盖身体锻炼、养生、保健等工作;医疗卫生侧重后端,涵盖疾病预防、治疗、康复等工作。二者如鸟之两翼、不可偏废。只有把握住这个侧重点,才是抓住了全民健身和全民健康融合的关键。要完善政策法规,将与全民健身、健康中国相关的文化、教育、养老、精神文明等政策进行综合梳理,形成一套系统、完整的政策体系,进一步探索实现全民健身与医疗卫生及文化、教育、养老、精神文明等的制度融合,并出台与之相适应的法律法规和相关制度,抓好思想引领、科学指导、人才培养、科技创新、文化宣传等重大工程,使全民健身与全民健康真正实现融合。

近期,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《意见》)。杨树安指出,要培育消费动能,发展健身休闲产业。他要求,总局系统要认真学习,深入领会《意见》精神,充分认识发展健身休闲产业的重要作用,把握历史机遇,全面深化改革,切实推动健身休闲产业发展。一要紧紧围绕体育领域的供给侧结构性改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务,不断释放改革红利,加强健身休闲产业的宏观引导和基础性制度建设,努力提高体育产业领域的管理服务水平,切实加快推进健身休闲产业发展,增强体育产业内生发展动力,将发展健身休闲产业作为体育工作的新目标,做好顶层设计。二要将培育市场主体作为体育工作新的重点内容,激发市场活力。三要将建立多部门合作机制作为体育工作新的重要抓手,促进产业融合。

  来源:总局政府网站