学院首页 

你的位置:华广体育部 >> 首页 >> 教学成果 >> 详细内容

体育分层次教学获得二等奖

发布者:tybwww
时间:2013年5月05日 17:11

“《大学体育》分层次教学模式探索与实践”获得二等奖

 根据“关于公布第一届华南理工大学广州学院教学成果奖获奖项目的通知” 【华广教〔2012〕102号】,体育部“《大学体育》分层次教学模式探索与实践”获得二等奖。

 《大学体育课分层次教学模式探索与实践》目前在全国属于首创,关键是打破体育课堂把各类基础不同的学生混杂在一起,统一内容、统一进度、统一考核标准的进行“齐步走”式的培养模式。而这种常规的模式已被实践证明是形成教师难教、学生无获、课时效率低的“制式过程”教育的主要成因。分层次教学是将一、二年级学生按体育基础技术能力水平、身体条件、主动参与运动的愿望,分成多个层次进行针对性教学,其内容为改变现行体育课选课模式、教学模式和评价模式。部分学生不再参与的常规的体育课堂的学习,而是在单项协会的组织下自主安排锻炼与竞赛并参加各种竞赛策划组织、裁判工作、特长展示及其他创造性工作,每学期安排一次专家讲座;部分学生按现行体育课要求进行选项课教学;部分学生参加体育保健课程学习与锻炼。

 “《大学体育》分层次教学模式探索与实践”实施以来,体育教学的教风、学风、课堂秩序有了大幅度提升,教学质量明显提高。改革过程中成立的十四个体育单项协会的组织性更加严密、管理水平逐步提高、招生人数趋于合理(相对固定在2200人),在全校已形成一个影响力大、全校师生都认同的一项选课模式。每学期的招生有六千余人报名参与遴选,为学校节约了近3600多个课时的外聘教师的课时费而学习效果却得到提升。由于体育课模式的改革,使我校14个体育单项协会赋予了实质性的任务与责任。每个协会的组织管理干部在10人左右,十四个协会至少有140人协助学校从事体育管理工作,140人的骨干队伍带领2200名有各自体育项目专长爱好的会员活动于校园之内,在这种氛围下,校园充满活力与生机。他们开展的丰富多彩、有组织、较高水平的课外体育竞赛与展示活动,使课外体育活动的整体氛围、参加活动人数的覆盖面及影响力得到提升,已形成独特的学校体育文化现象。

 我校运动队在去年取得骄人成绩:篮球队获得2012年广东省大学生篮球联赛亚军、足球队获得2012年广东省大学生足球联赛亚军、田径队获得2012年广东省大学生联赛男子团体冠军、乒乓球队获得广东省大学生联赛团体第三名、羽毛球队获得“市长杯”高校组单打第三名、毽球队钟競槺获得全国大运会团体第五,双打第七名等骄人成绩。在独立学院中体育竞赛成绩名列第一,被誉为“超级黑马”。今年4月,我校足球队又在2012—2013特步中国大学生足球联赛南区决赛在众多高校中突围而出闯入8强!能取得这样的成绩,这跟我校教练员及队员长期认真、刻苦、科学训练是密不可分的;同时也得益于在杨效勇教授带领下进行体育分层次教学改革,使我校各运动项目竞技水平和组织能力都得到质的飞跃。